2011年10月1日星期六

沒有泡打粉、發粉、修飾澱粉等人工添加物,不加油的健康自製鬆餅與紅豆餡



為了讓小孩吃的健康,自行研發的鬆餅,材料很簡單:鮮奶、雞蛋、麵粉、細砂糖。
健康又安心,大人小孩都愛吃,製作簡單,適合居家自製。
沒有泡打粉,沒有發粉、沒有修飾澱粉,不加油脂,沒有BP(這是啥?)也不使用市售鬆餅粉。
不添加任何人工合成的添加物,也不添加油脂(怕胖啊!!)

製作過程也不需要用到秤,真是超方便又簡單。

自製的吃起來QQ的,即使冰過會有點硬,但還是QQ的,添加泡打粉的鬆餅,或是使用市售鬆餅粉(其實也是添加了一大堆泡打粉、or 修飾澱粉等人工添加物),剛煎好時吃起來和我的自製鬆餅口感差不多,但放涼後,或是冰過後,吃起來會變得沒有彈性、吃起來粉粉的感覺。

我的重點是希望居家能做,既簡單又方便,可以常吃。既然簡單,就會想要常常作、常常吃,也不用擔心害怕。若是作項甜點需要太複雜的過程,結果下場就是心血來潮時偶爾做一做,一堆原物料,每次又只添加個2湯匙一點點,剩下的就又冰到過期了。

接下來,就來開始我的美味又健康的自製鬆餅。

材料有:兩顆雞蛋,中筋麵粉 或低筋麵粉均可,鮮奶、細砂糖。

雞蛋要常溫,若從冰箱拿出,需事先放到常溫。



先把砂糖準備好。大約是碗六分滿的分量。若是換算成公克,大約40-60公克,視人口味調整,要再更甜或更不甜請自行增減。




兩顆雞蛋打入打蛋盆中,先用慢速打。





打到起泡時,再分次加入砂糖,繼續打,我通常砂糖分成兩次加入,加入砂糖後就可以快速打,直到打發為止。





因閃光燈顏色變白,其實應該還是像前一張一樣淡黃色的才對。

打到出現在麵糊上寫字也不會消失時,就是打好了。大約打3分鐘左右。




加入大約這樣八分滿分量的鮮奶4 碗,約400ml

再加入大約這樣份量的麵粉(中筋、低筋均可)三碗,大約300-350公克。

其實就是鮮奶比麵粉的比例為4:3

若想一次做多一點,就按照這樣比例增加即可。像我不想吃太多蛋,所以仍然放兩顆蛋,但鮮奶會放6碗,麵粉放5碗半左右。




麵粉要過篩,這是所有點心,添加粉類材料時的必要步驟。




用低速把所有材料拌勻即可,不需要擔心麵粉會出筋的問題,麵粉出筋沒這麼快啦。
打好之後,麵糊即完成。

若覺得麵糊太濃,就再添加鮮奶,若覺得麵糊太稀,就再添加些麵粉。
隨人高興。


平底鍋先用小火熱鍋,不需要加油,只要健康不要胖啊!!!
熱鍋再倒麵糊才不會沾鍋。

然後倒入麵糊,麵糊多寡、鬆餅大小隨人高興。




等到煎到出現許多"洞洞",鬆餅邊邊也變成不透明了,就可以翻面了。
切記從頭到尾,都是小火喔!!




翻面後大約再熱個十幾來秒,就可以起鍋了。



夾入紅豆餡,就是銅鑼燒了。

紅豆餡也很簡單,將紅豆放入大同電鍋蒸,紅豆事先不用泡,蒸時水超過紅豆即可,反覆蒸個三次-四次,每次蒸時都要不斷加入新的水超過紅豆一點點,蒸到用手捏捏紅豆,已經軟了,就可以起鍋了。

再另外用炒鍋加糖拌炒蒸好的紅豆,拌炒至水收乾為止,就是自製紅豆餡。不加油、甜度自己控制,我都用有機紅豆。

反正就是既愛吃又怕胖。又想吃的健康。

這是做一次鬆餅所需用到的鍋具,很少吧!!

既然是居家,就是要簡單方便,不用洗太多鍋碗瓢盆,也不需要秤來秤去。

既要吃得健康!!又要簡單方便製作。

這就是我在家裡自己做點心的原則。

1 則留言:

Fang YaYa 提到...

超棒低!!!好難才找到跟我想法相近的blog~請多多分享吧!!